Современная мебель: все о материалах, которые достойны внимания.

30.05.2011

В современном производстве мебели применяется большое количество различных природе и по технологическому назначению материалов. По технологическому назначению материалы подразделяются на клеящие, конструкционные, обивочные, отделочные, настилочные, облицовочные, крепежную и лицевую фурнитуру. По природе материалы классифицируются на текстильные, полимерные, древесные, металлические и комбинированные.
Наиболее часто используемым материалом для производства мебели является древесина и древесные полуфабрикаты, такие как клееная фанера, древесно-плитные и пиломатериалы. Натуральная древесина используется как в производстве цельной мебели, так и для изготовления облицовочного шпона, фасадных деталей и каркасов мебели.
Натуральная древесина не нуждается в рекомендациях. Дерево отличается ни с чем не сравнимой выразительной фактурой, оно будто излучает тепло. Это экологически чистый материал, изделия из которого можно чинить и многократно реставрировать. Но только в том случае, если мебель была сделана из хорошо высушенного и качественного материала без трещин и других дефектов. Но в силу высокой стоимости древесного массива в мебельном производстве он наиболее часто используется только для изготовления фасадов мебели.
В современном производстве мебели самым распространенным материалом остаются древесные плиты.
Древесно-стружечные плиты (ДСП) производятся из отходов фанерного производства, деревообработки и лесопиления методом горячего прессования, а связующим веществом при изготовлении плит обычно используются карбамидоформальдегидные смолы. Впервые производство ДСП было налажено в Германии и Швейцарии в конце 30-х годов прошлого столетия, где в силу малого количества собственных лесных ресуров максимально использовались древесные отходы. Сегодня из ДСП изготавливают различные конструкционные элементы, полки и стенки шкафов, горизонтальные и боковые поверхности столов, а также столешницы.
Древесно-волокнистые плиты (ДВП) представляют из себя листовой материал, который производится горячим прессованием древесных волокон. Эти волокна изготавливаются из отходов деревообработки и лесопиления, дровяной древесины либо технологической щепы методом пропарки и последующего размола, в результате чего получаются обрывки тканей древесины. Для повышения эксплуатационных характеристик в древесно-волоконную массу добавляются синтетические смолы), церезин, парафин и антисептики. Древесно-волокнистые плиты односторонней гладкости формируются в воной среде (мокрый способ производства) двусторонней гладкости – в воздушной среде (сухой способ). При изготовлении плит мокрым способом оборотная сторона ДВП напоминает фактурой напоминает сеточку марли, которая обычно такой и остается, а лицевую сторону иногда ламинируют или кашируют, то есть покрывают пленкой. Массовое производство ДВП впервые было начато в США в начале 20-х годов прошлого столетия, и с тех пор эта технология завоевала широкую популярность во всем мире. В современном мебельном производстве из ДВП изготавливаются конструкционные элементы, перегородки, полки и задние стенки тумб и шкафов, выдвижные ящики, нижние полки диванов и спинки кроватей. Также они используются при изготовлении гнутоклееных деталей, шпонированных ценными породами дерева.
Одной из разновидностей ДВП можно считать МДФ – плитный материал, который изготавливается из высушенных волокон древесины методом горячего прессования с применением синтетических связующих веществ. МДФ – это аббревиатура, происходящая от английской аббревиатуры MDF (Medium Density Fiberboard). Технология производства МДФ является усовершенствованной технологией производства ДВП сухим способом. МДФ-плита изготавливается из измельченных древесных опилок, которые скреплены с помощью парафина и линина. В промышленных масштабах МДФ начал производиться с США в 1966 году. По сравнению с ДСП и ДВП плиты МДФ считается более прогрессивным материалом.
Но на сегодняшний день лучший материал, который массово применяется в производстве мебели – это столярная плита. Этот материал отличается превосходными эксплуатационными качествами и обладает совершенной экологичностью, что выгодно выделяет его среди других плитных материалов. Поэтому столярная плита широко применяется в мебельном производстве при отделке интерьеров и в вагоностроении для изготовлении перегородок, панелей, полов, дверей и других элементов конструкций.
Этот материал полностью состоит из натурального дерева. По структуре она подобен бутерброду, в котором между шпоновыми листами запрессована сосновая серцевина.
Слово «шпон» пришло в русский язык из нем немецкого, где «span» означает «стружка».
Шпон – это тонкий древесный слой с текстурным рисунком, полученный из цельной древесины путем лущения, строгания или распиливания. Это неповторимый и живой природный материал, обладающий исключительным великолепием и красотой, создающий неповторимое настроение и создающий атмосферу тепла и уюта в наших домах. При грамотном покрытии шпоном плитного древесного материала и последующем лакировании мебель получается очень крепкой, может служить на протяжении многих лет и случае необходимости даже ремонтироваться и реставрироваться. Красивая и солидная мебель, при производстве которой были использованы ценные породы дерева, внушает по отношению к хозяину чувство уважения, указывает на благоразумие и наличие вкуса у человека. А вот изделия, сделанные из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП), обычно недолговечны и вызывают не совсем корректные ассоциации с одноразовой посудой. Да, преимущества такой мебели в ее дешевизне, но, согласно поговорке, дешевое хорошим не бывает. А если сравнить сроки эксплуатации мебели из искусственных материалов и с долговечностью изделий из натуральной древесины, а также принять во внимание красоту шпонированных поверхностей, то это преимущество и вовсе меркнет.
Из-за постоянных дефицитов сырья в советской мебельной промышленности за долгие годы сложилось устойчивое мнение о заоблачной цене изделий, изготовленных с применением красного дерева. Но на текущий момент, когда сами производители мебели могут быть изготовителями плит, шпонированных такими представителями красного дерева, как анегре или сапели, себестоимость таких плит практически не отличается от себестоимости плит, покрытых шпоном ясеня или дуба.
Возможности современных транспортных перевозок сделали шпон экзотических пород дерева доступным в таком количестве и ассортименте, что творчество современных дизайнеров по интерьеру ограничено только их фантазий и вкусами и представлением заказчиков об уюте и красоте своих домов и квартир.
Существует еще такая разновидность шпона, как шпон реконструированный, иначе называемый как файн-лайн. Такой шпон производится из сформированной в блоки специальной древесины. В результате получается шпон самых разнообразных размеров, рисунков и цветов. Но так как шпон файн-лайн значительно тоньше обычного (его толщина составляет 0,4-0,5 мм), то покрытие древесных плит этим шпоном – сложная, кропотливая работа требует высокого профессионализма специалистов и применения дорогого современного оборудования. Обычно производители мебели не занимаются серийным изготовлением изделий, фанерованных шпоном файн-лайн и делают такую продукцию только по заказу клиентов.
По сравнению с плитами, произведенными переклейкой из массива, покрытые шпоном поверхности имеют ряд важных преимуществ. Качественно покрытая шпоном столешница намного дольше служит, она не коробится и не покрывается трещинами, вызванными деформацией от пересыхания в жаркую пору. Кроме того, шпонированные изделия в 2 раза дешевле продукции из натуральной древесины, но на первый взгляд сложно отличить столешницу, сделанную из массива дерева от шпонированного МДФ.
И помните, что красивая мебель, произведенная из качественных и экологически чистых материалов, сделает ваш дом комфортным и уютным, а в офисе окажется не только вашей визитной карточкой, но залогом успешного бизнеса.

Источник: Журнал №4 (184) 30.05.11 Бизнес предложение Менеджер Белоус Виктор